Cara Membuat Susu Milo
Untuk membuat susu Milo, kita perlu menyiapkan satu
sachet(bungkus) susu Milo. Jika tidak ada bisa digantikan dengan empat sendok
makan bubuk susu Milo. Berikutnya siapkan sendok makan, gelas, es(sesuai
keinginan), misis, susu kental manis rasa vanilla atau cokelat, air kurang
lebih 200 ml untuk dimasak, dan juga air kurang lebih 50 ml yang tidak dimasak.
Lalu siapkan juga panci, piring dan kompor.
Cara membuat susu Milo adalah ketika memasak air,
masukkan bubuk Milo ke dalam gelas. Setelah air mendidih, tambahkan sedikit air
yang belum dimasak ke dalam panci lalu tuang sedikit air (campuran air panas
dengan air dingin) ke dalam gelas dan aduk merata. Setelah diaduk, tambahkan
lagi air ke dalam gelas, jangan sampai penuh. Kita dapat langsung meminumnya
dalam keadaan hangat, atau dalam keadaan dingin dengan cara menambahkan es.
Untuk menyajikannya kita dapat menggunakan gelas yang
terdapat ukiran-ukiran yang cantik, dimana dibawahnya terdapat piring yang
sudah kita hias dengan susu kental manis vanilla atau coklat. Cara menghias
piring adalah dengan menaruh gelas di tengah-tengah piring. Letakkan sendok
disebelah kiri gelas dan hias sebelah kanan gelas dengan susu kental manis. Atau
bisa juga dengan menggunakan misis dan bubuk susu Milo tambahan. Taburkan misis
atau susu Milo tambahan ke dalam gelas dan biarkan mengapung.
Beberapa tips yang perlu diperhatikan dalam pembuatan
Susu Milo adalah untuk tidak menggunakan air yang baru mendidih langsung ke
dalam Milo karena dapat menyebabkan protein yang terdapat dalam Milo
menggumpal, dan jika menggunakan gelas kaca, ketika air mendidih dituang, gelas
akan retak-retak atau bahkan pecah.
Tips-tips dalam penyajian pun ada. Dalam menaburkan bubuk
Milo tambahan ataupun meses biarkan meses dan bubuk Milo mengapung di atas
permukaan air. Dalam penggunaan meses, pilihlah meses yang berwarna-warni agar
meses menghiasi warna cokelat air susu Milo. Dalam penghiasan dengan susu
kental manis, hiaslah dengan membuat hasil ‘tumpahan’ susu kental manis menjadi
zig-zag. Lalu, jika ingin, menaburkan meses berwarna-warni dan membiarkannya
menempel di atas susu kental manis.
Jadi, begitulah cara membuat susu Milo. Jika masih susah
memahaminya, saya sudah menyiapkan “Cara Membuat Susu Milo” dengan model recipe dan dengan gambar agar lebih
mudah dimengerti. (Bersambung...)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar